English below

Une question me turlupine. Pourquoi sur une île aux eaux poissonneuse (du moins, historiquement), mange t-on un poisson séché et salé provenant de l’atlantique nord, et ce de façon traditionnelle (acras de morue, tarte à la morue, béchamel à la morue, ti nain morue avocat, chiquetaille de morue, morue marinée, féroce et autres morue-aille que j’oublie sans doute). Que vient faire la nordique morue séchée et salée dans notre culture culinaire tropicale ?

C’est pour son faible coût et ses capacités de conservation que la morue séchée en provenance de Terre Neuve  fut communément proposée comme nourriture de base aux esclaves des Antilles et aux pauvres de nombreuses régions du monde (la morue, nourriture des malheureux ; lanmori, mangé ti maléré, le bœuf des pauvres). La morue (en fait, plus de 5 espèces de poissons des eaux froides regroupées sous ce nom vernaculaire) fut longtemps un poisson populaire bon marché, méprisé… Surpêché. Il représentait des protéines animales bon marché, surexploitée dans la région de Terre Neuve et le reste de l’atlantique nord, séché en mer. Un esclavage pour un autre, les marins s’échinant à la tâche pour exploiter une ressource supposée inépuisable. Pour nourrir pour presque rien les ouvriers, les petites mains et jusqu’aux esclaves des plantations. Jusqu’à la revanche de la morue…

 

One question bugs me. Why, on an island so abounding of fish (at least, historically), do we eat salted and dried fish coming from northern part on atlantique ocean, and this on a traditionnal way (cod fritters, cod pie, béchamel sauce with cod, green banana, avocado and cod, marinated cod, féroce, and other cod dishes that I may forget)? Why and how this nordic fish arrived in the traditionnal tropical west indian cuisine ?

It is mainly because of its low price and its high quality of conservation that dried fish coming from Terre Neuve was introduced as basic food for the slaves in the west indies and to the poor people of several other parts of the world (« cod, food for miserable » is a common saying, and it had been named the « beef of the poor »). Cod, (actually more than 5 species of fish of coldwater are named with the common name of cod) had been for a while a cheap fish, popular, despised and overfished. It was considered as cheap protein in order to maintain work of slaves and was fished in the north of atlantic ocean and dried directly in the boat. A slavery for an other, fishermen had to work hard in order to exploit this resources supposed endless. To feed for nothing slaves and poor worker in the sugar cane crops… Until the revenge of cod.

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